Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации:
Комплексную поставку продуктов питания для Образовательного учреждения осуществляет АО "Комбинат питания "Кировский", а также ООО "Вкус". Контракты заключены на основании протокола 19.12.2023 г. № ИЭОК1, 15.02.2024 №ИЭОК3 соответственно и в соответствии со статьями 34 и 51 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Документация по питанию ведется в электронном виде с помощью программы «Питание в детском саду» «ДМ Софт».
С целью информирования родителей (законных представителей) воспитанников с ограниченными возможностями здоровья ежедневно на информационных стендах Образовательного учреждения и групп размещаются меню на текущий день.
Организация питания в образовательной организации осуществляется за счёт: Бюджетные средства
Нормы питания:В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требованиями к организации общественного питания населения"
Организация питания в ГБДОУ
В детском возрасте особенно велика роль питания, когда формируется пищевой стереотип, закладываются типологические особенности взрослого человека. Именно поэтому, от правильно организованного питания в детском возрасте во многом зависит сосотояние здоровья.
Основные принципы рационального питания:
- Обеспечение баланса
- Удовлетворение потребностей организма в основных питательных веществах, витаминах и минералах
- Соблюдение режима питания
- В настоящее время мы работаем по цикличному десятидневному меню, рекомендованному и утвержденному Управлением социального питания
- Диетического меню нет
- В детском саду с 12-ти часовым пребыванием дети получают четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и горячий полдник).
Питание осуществляется по разработанному и утвержденному меню руководителем ГБДОУ на период не менее двух недель (на основании примерного цикличного меню, утвержденным Управлением социального питания Санкт-Петербурга).
Для детей, имеющих аллергическую реакцию на отдельные виды продуктов, производится замена в соответствии с рекомендациями врача - аллерголога.
Строго выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов; Используется максимальное разнообразие рациона; проводится технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд; Пища, приготовленная на пищеблоке, всегда имееет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд. Приготовление первых, вторых блюд, кондитерских изделий осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.
ОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.Устанавливается 4х-разовое питание детей. Ежедневно в меню включаются молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2 – 3 раза в неделю. При отсутствии, каких либо продуктов производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утверждённым с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требованиями к организации общественного питания населения"таблица замены продуктов по белкам и углеводам.
Организация питания: (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи в группах) осуществляют работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (кладовщик, повара, кухонный работник, воспитатели, помощники воспитателей). В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Выдача пищи на группы осуществляется по утверждённому графику только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции». Для приготовления пищи используется электрооборудование, электрическая плита.
Особенности организации питания обучающихся: Предусмотрена замена блюд для детей-аллергиков в соответствии с рекомендациями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 пункта 8.2.3 об осуществлении лечебного и диетического питания. Аллергостол обучающемуся предоставляется на основании справки врача-аллерголога, письменного заявления родителя (законного представителя) обучающегося и приказа заведующего Образовательного учреждения.
Организация питьевого режима: питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с санитарно-эпидимеологическими требованиями СП 2.4.3648-20 . питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.
Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически проводится контроль за качеством питания. Соблюдаются все санитарные требования:
-
к состоянию пищеблока;
-
к поставляемым продуктам питания;
-
к транспортировке, хранению;
-
к приготовлению и раздаче блюд;
-
к личной гигиене пищеблока;
-
к организации приема пищи детьми в группах.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется бракеражной комиссией. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Организация работы по пропаганде здорового питания
- учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
- соблюдается оптимальный режим питания;
- проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
- строго соблюдаются принципы разработанного меню;
- проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;
- оформляются информационные стенды, информационные папки по вопросам здорового питания.
Режим организации питания
Осуществляется согласно режиму дня возрастной группы (посмотреть)
Документы по организации питания:
Федеральный закон от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"