ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №49
Кировского района Санкт-Петербурга
198097, Санкт-Петербург, Огородный переулок, дом 11, лит. А, помещение 9-Н
8 (812) 785-22-98
dou49.kir@obr.gov.spb.ru

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №49

Кировского района Санкт-Петербурга
МЕНЮ

Уважаемые посетители!

На этой странице вы можете ознакомиться с информацией

об организации питания воспитанников государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 49 Кировского района Санкт-Петербурга

Цикличное десятидневное меню:

Цикличное меню на 2024-2025 год (для воспитанников с 3 до 7 лет)

Ежедневное меню:

Понедельник (27.01.2025)

Вторник (28.01.2025)

Среда (29.01.2025)

Четверг (30.01.2025)

Пятница (31.01.2025)

Наименование объекта - пищеблок

Адрес места нахождения объекта: 198097,Санкт-Петербург Огородный переулок, дом 3, лит. А, помещение 3-Н, помещение 6-Н

Площадь объекта - 17,2 кв. м

Количество мест - для детей посещение пищеблока не предусмотрено. Прием пищи детьми осуществляется в групповых помещениях ДОУ.

Специальных условий питания обучающихся инвалидов и лиц с ОВЗ в учреждении - не предусмотрено.

Наименование объекта - медицинкий кабинет и процедурная

Адрес места нахождения объекта: 198097,Санкт-Петербург Огородный переулок, дом 3, лит. А, помещение 3-Н, помещение 6-Н

Площадь объекта - медицинский кабинет (10,6 кв. м), процедурная (9,4 кв. м)

Количество мест - не предусмотрено

Специальных условий охраны здоровья для инвалидов и лиц с ОВЗ нет.

Медицинское обслуживание детей в ГБДОУ обеспечивается специально закрепленными органами здравоохранения за Образовательным учреждением (по договору между ГБДОУ № 49 и учреждением здравоохранения — СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 23, Детская поликлиника № 21») медицинскими работниками, которые наряду с администрацией Образовательного учреждения несут ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания детей.

В целях обеспечения безопасности жизни и деятельности воспитанников ДОУ оснащено домофоном, с возможностью посещения детского сада через КПП - охрану.

В каждом помещении здания расположены датчики пожарной сигнализации. Имеется кнопка тревожной сигнализации.

p>

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации: 

Комплексную поставку продуктов питания для Образовательного учреждения осуществляет АО  "Комбинат питания "Кировский", а также ООО "Вкус". Контракты заключены на основании протокола 19.12.2023 г. № ИЭОК1, 15.02.2024 №ИЭОК3 соответственно и в соответствии со статьями 34 и 51 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок  товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Документация по питанию ведется в электронном виде с помощью программы «Питание в детском саду» «ДМ Софт».

С целью информирования  родителей (законных представителей) воспитанников с ограниченными возможностями здоровья ежедневно на информационных стендах  Образовательного учреждения и групп размещаются меню на текущий день.

Организация питания в образовательной организации осуществляется за счёт:  Бюджетные средства

Нормы питания:В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН  2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требованиями к организации общественного питания населения"

Организация питания в ГБДОУ

В детском возрасте особенно велика роль питания, когда формируется пищевой стереотип, закладываются типологические особенности взрослого человека. Именно поэтому, от правильно организованного питания в детском возрасте во многом зависит сосотояние здоровья.

Основные принципы рационального питания:

  1. Обеспечение баланса
  2. Удовлетворение потребностей организма в основных питательных веществах, витаминах и минералах
  3. Соблюдение режима питания

- В настоящее время мы работаем по цикличному десятидневному меню, рекомендованному и утвержденному Управлением социального питания

- Диетического меню нет

- В детском саду с 12-ти часовым пребыванием дети получают четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и горячий полдник).

Питание осуществляется по разработанному и утвержденному меню руководителем ГБДОУ на период не менее двух недель (на основании примерного цикличного меню, утвержденным Управлением социального питания Санкт-Петербурга).

Для детей, имеющих аллергическую реакцию на отдельные виды продуктов, производится замена в соответствии с рекомендациями врача - аллерголога.

Строго выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;  Используется максимальное разнообразие рациона; проводится технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;  Пища, приготовленная на пищеблоке, всегда имееет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд. Приготовление первых, вторых блюд, кондитерских изделий осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.

ОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.Устанавливается 4х-разовое питание детей. Ежедневно в меню включаются молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2 – 3 раза в неделю. При отсутствии, каких либо продуктов производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утверждённым с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требованиями к организации общественного питания населения"таблица замены продуктов по белкам и углеводам. 

Организация питания: (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи в группах) осуществляют работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (кладовщик, повара, кухонный работник, воспитатели, помощники воспитателей). В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Выдача пищи на группы осуществляется по утверждённому графику только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции». Для приготовления пищи используется электрооборудование, электрическая плита.

Особенности организации питания обучающихся: Предусмотрена замена блюд для детей-аллергиков в соответствии  с рекомендациями  СанПиН 2.3/2.4.3590-20  пункта 8.2.3 об осуществлении лечебного и диетического питания.  Аллергостол обучающемуся предоставляется на основании справки врача-аллерголога,  письменного заявления родителя (законного представителя) обучающегося и приказа заведующего Образовательного учреждения.

Организация питьевого режима:  питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с санитарно-эпидимеологическими требованиями СП 2.4.3648-20 . питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически проводится контроль за качеством питания. Соблюдаются все санитарные требования:

  • к состоянию пищеблока;
  • к поставляемым продуктам питания;
  • к транспортировке, хранению;
  • к приготовлению и раздаче блюд;
  • к личной гигиене пищеблока;
  • к организации приема пищи детьми в группах.

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется бракеражной комиссией. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. 

Организация работы по пропаганде здорового питания

  • учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
  • соблюдается оптимальный режим питания;
  • проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
  • строго соблюдаются принципы разработанного меню;
  • проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;
  • оформляются информационные стенды, информационные папки по вопросам здорового питания.

Режим организации питания

Осуществляется согласно режиму дня возрастной группы (посмотреть)

Документы по организации питания:

Федеральный закон от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"

Горячая линия по вопросам организации социального питания

В Управлении социального питания по номеру телефона:

8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram. По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до18.00, можно обратиться по телефону:576-68-13 (приемная начальника Управления).

Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb

Вопросы,касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.



© 2025. Техническая поддержка сайта: site-kirov@mail.ru.